Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
+7(863)30-20-179

Ростов-на-Дону, 14-Линия 55/50, офис 2В
пн-пт: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной 4 Февраля 2015

Обрезка плодовых деревьев весной

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Своевременная формирующая обрезка плодового дерева - это залог качественного плодоношения. Обрезать сад необходимо ранней весной, перед его пробуждением, когда деревья еще находятся в состоянии покоя.  Молодой плодовый сад, который ни разу не обрезали или обрезали неправильно даст маленькое количество плодов или совсем не будет плодоносить в отличие от деревьев, у которых вовремя производили формирующую обрезку. Такие деревья, как правило, приносят большое количество плодов высокого качества.

Как правильно обрезать грушу.

  Многие опасаются обрезать грушу, потому что боятся обрезать лишние ветки. Из-за этого деревья  быстрее увядают, сильно разрастаются, количество плодов снижается. Кроме того, из-за того, что ветви дерева не пропускают свет, появляются вредители, которые начинают размножаться в кроне.

Как и многие плодовые деревья, грушу необходимо начать обрезать ранней весной перед появлением почек, когда дерево еще находится в состоянии покоя, и закончить до наступления вегетации.

Первое, что нужно сделать – это обрезать под острым углом побеги, которые отходят от ствола и все побеги вдоль ствола (фото1). Далее, необходимо  удалить побеги, которые направлены в центр кроны и укоротить ствол (фото 2)

1.jpg2.jpg



              


                  

                       фото 1                                        фото 2

После этого нужно обработать срезы варом (фото 3). Также необходимо укоротить молодой прирост примерно на треть (фото 4). НЕЛЬЗЯ обрезать плодушки – короткие веточки, на которых появляются цветы и плоды (фото 5).

3.jpg4.jpg5(1).jpg





фото 3                                      фото 4                                 фото 5

При обрезании ветки нельзя оставлять пеньки. Срез лучше делать секатором или пилой у самого ствола (фото 6). При правильном срезе на дереве останется аккуратный кольцевидный срез (фото7). Если при обрезании повреждена кора вокруг, то может образоваться каллус (фото8).

6.jpg7.jpg8.jpg





                фото 6                                     фото 7                                       фото 8

Для веток диаметром более 3 см необходимо сделать сначала надпил снизу, который защитит ветку от повреждения коры,  если ветка поломается в процессе отпиливания, а второй – сверху (фото9)

9.jpg

                     фото 9 

Если все-таки кора была повреждена в процессе спиливания ветки, то нужно удалить поврежденные участки и обработать свежий срез (фото 10).

10.jpg

                    фото 10

Обрезка вишни.

Обрезать вишню нужно с первого года посадки. У деревьев от 1 года до 3 лет укорачивают молодой прирост примерно на треть, тем самым активизируя развитие боковых почек. Наиболее часто встречающейся проблемой при формирующей обрезке вишни является отхождение под острым углом от ствола боковых веток. Как правило, такие хрупкие ветки зачастую ломаются, повреждая древесину.  Следовательно, чтобы этого не произошло, побеги, которые отходят от ствола под углом до 20° обычно вырезают.

11.jpg

Необходимо помнить, что обрезку вишни необходимо производить с конца весны только после появления листьев, чтобы избежать грибковые заболевания.

Правильная и своевременная формирующая обрезка плодовых деревьев, а также последующий уход за садом - это залог высококачественного и обильного урожая. Специалисты компании «РостВалк» с радостью помогут вам как в обрезке  молодых деревьев, так и в омоложении более старого сада.


Количество показов: 1739
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку

Поделитесь с друзьями: