Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
+7(863)30-20-179

+7(961)407-60-08

Ростов-на-Дону, 14-Линия 55/50, офис 2В
пн-пт: 9:00 - 18:00 (без перерыва)
Контактная информация

Болезни газона и их лечение с фото

Болезни газона и их лечение с фото 14 Июня 2018

Болезни газона и их лечение с фото

Болезни газона ― это не просто красивый термин, придуманный, чтобы владельцы красивой зеленой травы тратились на лекарства. Растения, в точности как люди или животные, тоже могут болеть. И это в первую очередь негативно сказывается на их внешнем виде.

Какие бывают болезни газона?

Заболевание

Проявление

Чем лечить газон

Снежная плесень

Белые неравномерные пятна

Требует удаления больных участков

Ржавчина

Ржавый налет рыжего цвета

Нужна обработка фунгицидами

Мучнистая роса

Белый налет

Обработка препаратами из класса DMI

Ведьмины кольца

Круги из поганок

Нужно полностью удалять и менять почву

Снежная плесень

Это заболевание, переносимое при помощи спор гриба с незамысловатым названием ― фузариум. В Ростове-на-Дону эпидемии болезни начинаются осенью или весной, после традиционного сезона дождей.

Снежная плесень на газоне Снежная плесень на лужайке

Первый признак заражения ― появление на траве неоднородных белых пятен диаметром до нескольких сантиметров. Со временем небольшие травинки начинают склеиваться между собой и отмирать.

Размножается в условиях не слишком низких температур ― около -5 градусов по Цельсию. Провоцируют заболевание постоянные зимние оттепели, снег, выпадающий весной, недостаточное количество удобрений. Довольно быстро распространяется по почве, за несколько дней способен поразить газоны по всему участку.

Никакие способы лечения не помогают. Единственный метод радикальный ― удалить всю пораженную траву и сжечь ее. После можно заново купить рулонный газон уже готовый для укладки или вновь засеять почву семенами.

Чтобы избежать повторного заражения, не забывайте про регулярный дренаж. Удобряйте траву и осенью, и весной. После того, как с газона сойдет снег, немного прочешите поверхность граблями.

Ржавчина на газоне

Одно из самых распространенных заболеваний, которое легко диагностировать. Переносится при помощи грибов Puccinia. В основном возникает летом, но нередки случаи и зимнего заражения.

Проявляет себя при помощи характерного «ржавого» налета на траве. Грибы, проникая в саму структуру растения, начинают размножаться на нем

Ржавчина на газоне Ржавчина на стеблях травы

Сначала заболевают хвойные деревни ― в основном в весенний период грибок базируется на них. Поэтому если на вашем участке есть сосны или ели, регулярно осматривайте их на предмет наличия заболевания.

Со временем грибок значительно истощает растение. Наросты делают траву достаточно хрупкой и ломкой, высасывая из нее всю влагу. Поэтому газоны быстро засыхают, заставляя своих владельцев высаживать посевы заново.

При первых же проявлениях инфекции тут же удалите все пораженные травинки. Обработайте поле фунгицидами. В течение ближайших нескольких недель следите за тем, не появилось ли новых оранжевых пятен.

Для профилактики заболевания закупайте сорта, устойчивые к этой болезни. Весной обрабатывайте газон азотными удобрениями. Регулярно удаляйте сорняки и прочие лишние травы. Осматривайте все хвойные деревья на участке.

Мучнистая роса

По проявлениям визуально похожа на снежную плесень, и как правило поражает только мятлик.

Мучнистая роса Мучнистая роса на стеблях травы

Характерны следующие признаки:

  • Поражаются в основном молодые побеги растений.
  • Первый признак ― белый налет, вблизи похожий на какую-то паутину.
  • Спустя время газон начинает буреть и засыхать.
Вызывается одним из грибков ― Blurmeria graminis или Erysiphe graminis. По большей части в факторе риска растения, постоянно растущие в недоступных участках. Тень ― отличная среда для распространения грибка.

Для лечения нужно регулярно проводить обработку газона препаратами из класса DMI. Поливайте траву только один раз в день, утром или вечером, чтобы почва успевала хорошо просохнуть.

Для профилактики старайтесь не высаживать посевы мятлика в тени. Не допускайте застоя влаги или засухи. Стригите траву на длину не более 3 сантиметров. Не перебарщивайте с азотными удобрениями.

Ведьмины кольца

Одно из самых устойчивых заболеваний газона. Передается инфекционным путем ― от одного участка к другому. Практически никак не лечатся, устойчивы ко многим лекарствам и перепадам температур.

Ведьмины кольца на лужайке Ведьмины кольца на газоне

В нормальном состоянии на газоне могут появляться единичные грибы. Они не наносят никакого вреда траве, и со временем или отмирают сами, или легко удаляются при простейшей обработке.

Однако при данном заболевании на траве один за одним начинают появляться поганки. Они растут «кругом», высасывая все полезные вещества из почвы. Со временем любая растительность в таком кругу просто отмирает, а грибы перемещаются на следующий участок.

Помогают только радикальные методы лечения. Для начала нужно выкорчевать все грибы и снять верхний слой почвы в омертвевшем кругу. Его нужно обработать при помощи сульфата железа.

Чтобы болезни не поражали ваш газон, следите за состоянием земли. Регулярно обрабатывайте землю удобрениями. Следите, чтобы в ней не было остатков органических соединений, которые являются отличной пищей для грибов.


Теги: газон
Количество показов: 35

Возврат к списку

Поделитесь с друзьями: